Unsere Ziele
Lokal handeln
-
Die Früchte für den Reutlinger Apfelsaft werden nur auf Reutlinger Gemarkung angebaut.
-
Die Verarbeitung erfolgt ebenfalls regional. Die Kelterung wird von der Firma Häussermann in Reutlingen-Oferdingen in tradioneller Form im Auftrag des Projektes durchgeführt.
-
Damit entfallen lange Transportwege, und es wird erheblich weniger LKW-Verkehr erzeugt.
Förderung der historischen Kulturlandschaft
-
Durch die Nutzung der historisch in dieser Landschaft gewachsenen Obstbaumwiesen wird der Erhalt dieser einzigartigen Kultur- und Naturlandschaft gefördert.
-
Die Bedeutung der Obstbaumwiesen für Flora und Fauna wird durch die Bewirtschaftung (Pflanzung und Pflege der Bäume, Pflege und extensive Nutzung der Wiesen usw.) erheblich gesteigert und erhalten.
die wichtigen ökologischen Gründe:
-
durch die biologische Erzeugung wird der Naturhaushalt von chemischen Spritzmitteln und mineralischem Dünger entlastet
-
Insekten und Vögel finden durch die naturnahen Bewirtschaftung wieder einen größeren und gesünderen Lebensraum
-
durch die lokale Obsterzeugung und die regionale Verarbeitung zu einem natürlichen Saft wird der unnütze Ausstoß von CO⊃2; erheblich verhindert.